Большой адронный коллайдер

Публикации о проекте:
Теоретики-физики, колдующие в Швейцарии над гигантским коллайдером—ускорителем заряженных частиц, наверное, и не подозревают, что в соседнем Люксембурге у них появился конкурент. Российский художник Николай Полисский установил там свой «Большой адронный коллайдер». Его научно-художественная лаборатория базируется до середины сентября в музее современного искусства Люксембурга MUDAM, носящем имя великого герцога Жана. Накануне «пуска» установки, то бишь вернисажа, великий герцог лично посетил музей…
...That said, my personal vote goes to Nikolai Polissky’s wood-rendered take on the Large Hadron Collider. Polissky lives and works in the tiny village of Nikolo-Lenivets on the banks of the Ugra River, four hours outside of Moscow. Over the last ten years or so, Polissky turned it from a run-down outpost known only for its vicious local samogon (home-brewed…
Дерево и лоза: если это соединить, получится Большой адронный коллайдер. Сталкивать элементарные частицы он не может, зато сделан из натуральных материалов и имеет художественную ценность. О том, как наука превращается в искусство, корреспондент НТВ Сергей Холошевский. Русские все-таки смогли построить свой Большой адронный коллайдер без чьей-либо помощи, без единого гвоздя и на коленке. В отличие от того швейцарского адронного коллайдера,…
В люксембургском "MUDAM" открылась сделанная специально для этого музея современного искусства выставка Николая Полисского "Большой адронный коллайдер", кураторами которой выступили сотрудники "MUDAM" Клемен Минегетти и Мари-Ноэль Фарси, а также Ольга Махрова из парижского Центра Помпиду. Француженка русского происхождения, она одно время работала культурным атташе Посольства Франции в РФ, и именно ей принадлежит идея познакомить люксембургский музей и русского художника. Арт-эпопея…
Перед открытием НИКОЛАЙ ПОЛИССКИЙ ответил на вопросы МИЛЕНЫ Ъ-ОРЛОВОЙ. — Вы-то сами знаете, как выглядит адронный коллайдер? — Я изучал вопрос, но для меня это не важно. Важен пафос, что вот ученые, они дерзнули на такое дело, и никто не знает, что получится, то ли прорыв в миросозерцании — как произошла Вселенная, а может, пойдет цепная реакция и все гикнется,…
В Люксембурге появился "Большой адронный коллайдер". Свое видение научного эксперимента предложил российский художник Николай Полисский вместе с артелью мужиков из калужской деревни Никола-Ленивец. На вернисаже в музее современного искусства Люксембурга (MUDAM) побывала МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА. "Большой адронный коллайдер" Николая Полисского и его команды и вправду немаленький — это десяток сложносочиненных конструкций во главе с восьмиметровой башней, вздымающей к космосу "руки"-антенны. Башня…
В Люксембурге Николай Полисский запустил Большой деревянный коллайдер. Европа узнала много нового об устройстве мира Люксембург, в сущности, та же Швейцария, только меньше. Неудивительно, что и коллайдер у них меньших размеров. Правда, ко всему прочему он еще и деревянный. Его построил Николай Полисский вместе с одиннадцатью соавторами по просьбе музея Mudam. Музей спроектировал Йо Минг Пей, тот самый, который угнездил…